12 Maggio 2014
La grappa Bocchino o di altra marca
può terminare il pasto
se il Muffin viene proposto
per il dopo pranzo o cena...
Serenità
Il maffin è un dolce prodotto soprattutto nel Regno Uunito, somiglia come forma al
classico ciambellone in piccolo oppure al plum cake. La grandezza del muffin permette di essere mangiato in pochi morsi.
Possono essere preparati con un ripieno di mirtilli, limone, frutta in genere, mandorle ma anche con carote.
La storia del muffin è poco dignitosa in quanto inizialmente i fornai del 1700 lo preparavano per la servitù con il resto del pane rimasto, biscotti e patate schiacciate; il composto veniva fritto e a cottura ultimata si potevano gustare dei muffin croccanti.
Ingredienti per 11 muffin
200 gr farina
70 gr di cacao
190 gr di zucchero
½ bustina lievito per dolci
160 ml di latte
2 uova
60 di burro
100 gr di gocce di cioccolato
50 gr mandorle e noci tritate grossolanamente
Preparazione
Da puntualizzare che il procedimento, l’impasto grumoso darà al muffin la morbidezza che lo distingue da altri dolcetti somiglianti.
Prendere due terrine in cui versare in una gli ingredienti in polvere: zucchero, cacao, lievito nell’altra gli ingredienti umidi uova, latte, burro entrambi vanno ben mescolati con una
cucchiarella di legno si aggiungono un pò di gocce di cioccolata dopodichè vanno amalgamati insieme, con un cucchiaio da insalata si appoggia l’impasto negli stampini precedentemente
imburrati si fanno cadere ancora un pò di gocce di cioccolato, poi le mandorle e le noci tritate
grossolanamente.
Il muffin si può preparare anche con il mais e poi stufati col peperoncino, una preparazione tipicamente americana.
La cottura prevede un forno preriscaldato a 180 C° per 20 minuti circa. L’interno deve risultare asciutto alla prova stecchino!
Hedda Cacchioni
www.eddacacchioni.it