4 Settembre 2021
RIPROPOSTA 11/08/2012, 09:00
Ricetta: Salame al cioccolato
a cura H.Edda Cacchioni
Il salame al cioccolato è un dolce pasquale diffuso a Mantova e Napoli. Chiamato anche ''salame turco'' per il suo colore mentre nel Manuale di nonna Papera un ricettario per bambini era presentato col nome di ''salame vichingo''.
Ingredienti
. 4 tuorli (le uova devono essere fresche)
. 200 gr di zucchero
. 100 gr burro
. 6 cucchiai di Cacao
. Rhum
. 400 gr circa di biscotti secchi
Sistemare in una ciotola un po' dello zucchero con i tuorli e sbatterli quanto basta aggiungere il burro precedentemente fuso e raffreddato mescolare qualche secondo, spolverare lentamente il cacao, versare il rhum.
Amalgamare con attenzione gli ingredienti, aggiungere i biscotti e formare una palla.
Arrotolare il composto nella carta oleata dando la forma di un salame. Riporlo in frigo per un intera notte.
Volendo tra gli ingredienti si potrebbero aggiungere circa 50 gr ricotta e alcune mandorle tagliate a pezzi per renderlo più nutriente e appetitoso.
Il dolce una volta pronto va presentato tagliato a fettine di un centimetro accompagnato per i bambini con del té freddo; per gli adulti un liquore al gusto di frutta.
Qualche frutto di bosco per guarnire il piatto oppure lasciar colare un pò di vaniglia in tubetto.
Un ottima merenda per tutti.