25 Maggio 2014
la foto è stata presa da google, nn ho fatto in tempo a fare la fotografia ma la ripreparerò ergo.... inserirò cm si presenta la P di M Jahed ^_^
La parmigiana di melanzane è un prodotto di difficile origine tant’è che Napoli
Sicilia e Parma se ne attestano la paternità; ancor più incerta la nascita della ricetta che si potrebbe datare intorno al XVIII secolo.
Ingredienti
. 6 melanzane
. 500 gr di pomodori pelati
. 500 gr di mozzarella
. 6/7 cucchiai di parmigiano
. farina quanto basta
. olive nere snocciolate
. noci spezzettate
. olio per friggere
. olio di oliva extravergine
. foglie di basilico
. prezzemolo
. 1 cipolla
. sale q.b.
Preparazione
Preparare la salsa ergo riscaldare un paio di ducchiai di olio di oliva in una padella far
soffriggere la cipolla tagliata finemente, mescolare continuamente, aggiungere i pomodori e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Insaporire con foglie di basilico a fine
cottura.
La preparazione delle melanzane richiede un’attenzione particolare cioè
queste vanno lavate e tagliate a fettine di 1 cm, appoggiate in uno scola pasta su cui sopra ad ogni strato di fettine di melanzane andrà spolverato del sale grosso. Coprire con un piatto e
appoggiarci un peso. Lasciarle spurgare per qualche ora.
Trascorso il tempo necessario riscaldare l’olio per friggere, le fettine di melanzane vanno infarinate molto bene messe nell’olio e toglierle quando hanno preso un color dorato da entrambe i
lati. Appoggiarle su di un vassoio con carta assorbente cosicché ne assorba l’olio in eccesso.
Preparare il forno ad una temperatura di 180 °C
In una pirofila da forno versare il restante olio di oliva distribuire il primo strato di melanzane, coprire con abbondante sugo, mozzarella tagliata a dadini e parmiggiano grattuggiato. Qualche
oliva nera snocciolata intera. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento fette di melanzane. Sull'ultimo strato qualche cucchiaio di sugo in più.
Infornare e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
A fine cottura per la decorazione una pioggia di parmigiano, qualche fogliolina di basilico, prezzemolo triturato, olive nere tagiuzzate e mandorle a pezzi. Ecco pronta la Parmigiana di melanzane
Jahed
* L'alternativa può essere la Parmigiana di zucchine, la ricetta resta invariata cambia solo la verdura da utilizzare ergo al posto delle 6 melanzane si avranno una decina o più di zucchine. Un sapore delicato e gustoso rispetto alla Parmigiana di melanzane che risulta essere più deciso e corposo al palato.
Puntualizzazione per chi è a dieta
La Parmigiana di melanzane fornisce
445 calorie (per porzione)100 g melanzane, 50 g mozzarella, 150 g pomodori pelati, 10 g parmigiano, 15 g olio d'oliva, basilico, sale
Hedda Cacchioni