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Uova

 

Uova
Hedda Cacchioni
Formatrice CaseManager
Artista.Atleta

www.eddacacchioni.it

 

L'uovo è un alimento prodotto da animali ovopari. Il profilo biologico ci presenta delle grandi cellule germinali femminili mature contenenti i composti essenziali per la formazione di un nuovo organismo vivente.

Struttura Composizione 1) guscio 12% 2) albume 60% 3) tuorlo 28%

Guscio:
. scarto alimentare . ha funzione protettiva in quanto permette gli scambi gassosi con l'esterno per la sua porosità; garantisce calcio all'embrione. Albume: . soluzione fluida contenente 88% di acqua, proteine e lisozima un enzima ad azione battericida

Tuorlo: . massa sferica avvolta da una membrana vitellina . il contenuto di acqua è del 51% inoltre contiene lecitina, sfosfolipidi, steroli, elevato colesterolo 250 mg, proteine di fosforo, sali minerali quali: calcio; fosrforo, ferro; vitamine A, D, B, B2, B12, PP

Caratteristiche organolettiche - odore: inodore - colore: è dovuto da pigmaneti variabili dalla razza (guscio); il colore del tuorlo dipende dal mangime, il colore intenso deduce una forte quantità di grassi soprattutto la vitamina A contenuta nel cibo - sapore: gradevoloe di facile alterazione

Controllo freschezza ° osservazione tuorlo albume ° speratura che consiste nel controllo della dimensione della camera d'aria

L'uovo fresco pesa e immerso in un contenitore riempito di acqua resta sul fondo.

Classificazione
cat A= fresche cat B= 2a qualità cat C= industria alimentare

Grandissime XL con peso di 73 gr Grandi L con peso di 63/73 gr Medie M con peso di 53/63 gr Piccole S con peso 53 gr

Composizione chimica 100 gr corrispondente di due uova da 60 gr: 13 gr di proteine; 11 gr lipidi, zuccheri, sali minerali e vitamine; 150 Kcal L'uovo è fornitore di proteine a elevato valore biologico (8amminoacidi). Ha proprietà leganti: le proteine formano ''gomitoli'' separati tra loro con sale o colore si ammassano creando gocce di acqua.

L'uovo in condizione buona salute può essere inserito nella propria dieta alimentare diverse volte a settimana.

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